8 (3812) 599-342
ул. красный путь, 143, офис 107
co-mahaon@mail.ru

Для чего надо учить математику?

Опубликовано: 15 июля 2016 в 16:07

Категории: Новости

Для чего надо учить математику?

Сколько раз приходилось слышать: «Зачем мне эта математика? Я — гуманитарий…» Действительно, зачем будущему филологу, историку, художнику все эти синусы-косинусы, функции, логарифмы. Где на практике могут пригодиться знания в области геометрии, тригонометрии, алгебры, информатики в дальнейшей жизни ребенка? Ответ на этот вопрос проще, чем вы думаете. Начнем с того, что математика — пожалуй, самая абстрактная из всех наук. Понятия, заложенные в математике зачастую нельзя пощупать руками, увидеть глазами, а умение абстрагироваться — это ли не искусство?  Математика учит системному подходу в решении любых задач и не только научных. Умение находить правильное решение, верное и наиболее эффективное, пригодится в любой сфере жизнедеятельности человека. Алгоритмическое мышление, которое вырабатывается в процессе изучения математики, поможет в дальнейшем в организации своего времени, в постановке и достижении целей. И, наконец, тренировка памяти! Ни что так не укрепляет память и не развивает интеллект, как запоминание и умение оперировать знаковыми системами. А элементы кодирования, алгоритмизации используются сегодня в подавляющем количестве профессий и не только напрямую связанными с математикой и информационными технологиями. Судите сами:
Программисты.
Здесь, пожалуй, все понятно, без математических знаний точно не обойтись. Добавлю лишь, что спрос на эту профессию в мире растет с каждым годом и связано это, прежде всего, с тотальной компьютеризацией нашего общества, в том числе и в традиционно гуманитарных сферах. Еще один плюс данной профессии — программисты хорошо зарабатывают, а хорошие программисты — очень хорошо!
Web-разработчик.
Это программист «с уклоном», специализирующийся на разрабаотке web-сайтов. Бурное развитие соцсетей, безграничные возможности интернета для бизнеса, обучения, развлечений делают профессию Web-разработчика одной из самых интересных и популярных.
Менеджеры в сфере IT, телекоммуникаций.
Это уже не программисты, это те, которые продают готовые программные продукты и зачатую зарабатывают на этом не меньше программистов. Консультанту-продажнику необходимы базовые знания о том продукте, который он продает, а эти знания основываются на понимании работы приложений, сервисов, операционных систем.
Web-дизайнер.
Казалось бы вполне гуманитарная сфера деятельности, требующая полета фантазии, креативности, а ни как не четкого выстраивания алгоритмов. Но именно абстрактное мышление и понимание основ программирования позволяют выстроить информацию на сайте и создать идеальные шаблоны страниц так, чтобы посетителю было легко на нем ориентироваться, а значит, чтобы сайт наиболее эффективно работал.
SEO-оптимизатор. Контент-менеджер.
Обычно это люди с гуманитарным образованием. Специалисты в этой сфере не создают сами web-ресурсы, но они должны понимать принципы их работы, чтобы успешно продвигать сайты и бренды в сети интернет и на социальных площадках.
Бухгалтеры. Экономисты. Финансисты.
Трудно представить представителей этих профессий без прочных навыков работы с базами данных, со специализированными программами. Зачастую именно от этих навыков зависит эффективность работы и успех в профессии.
Юристы. Врачи. Преподаватели. Бизнесмены.
У всех рано или поздно возникает необходимость в умении работать специализированных приложениях и CRM-системах. Учет клиентов, хранение информации, выстраивание коммуникаций внутри организации, управление бизнес-процессами — все это требует автоматизации, структурирования, а значит и навыков в алгоритмизации, управлением базами данных, пониманием сути работы компьютерных программ.

Список можно продолжать до бесконечности. А вы говорите зачем математика, информатика!